Главная/Статьи

Статьи

Оздоровление стиля управления поведением методом саногенной рефлексии

   Обсуждается проблема оздоровления стратегии управления поведением в процессе и результате овладения саногенным мышлением. Анализируется взаимосвязь саногенного мышления и управления поведением. Рассматриваются привычки саногенного и патогенного мышления, различия насилия и ненасилия в управлении поведением. Содержательно обобщаются предпосылки и причины предпочтения парадигмы насилия в управлении поведением. Обосновываются ресурсы оздоровления стиля управления поведением методом саногенной рефлексии

78
Саногенное мышление как цель и метод психотерапии

    В статье рассмотрены психологические характеристики саногенного и патогенного мышления, представлен анализ целевой направленности психотерапии, обозначен подход к содержательному обобщению принципов современной психотерапии, раскрыта сущность синергетичности как принципа психотерапевтической системы саногенного мышления, обоснована возможность сочетания различных подходов в практике реализации психотерапевтических стратегий, обосновано понимание саногенного мышления как цели и метода психотерапии.

142
Определение саногенного мышления
Определение саногенного мышления

Саногенное мышление – оздоравливающее мышление (СГМ) – фактор психического, соматического и социального благополучия человека. СГМ – инструмент снижения интенсивности, продолжительности и частоты возникновения эмоционального стресса. Основной функцией саногенного мышления является управление человеком собственными эмоциями и поведением. СГМ ориентировано на оздоровление личности и развитие индивидуальности человека. В результате овладения саногенным мышлением человек становится способным к выбору здоровых поведенческих альтернатив. Продуктом овладения саногенным мышлением становится оздоровление жизненной философии человека, формирование саногенной философии обыденной жизни. Саногенное мышление по определению коррелирует со всеми признаками эмоционального здоровья и выступает его критерием.

333
О личности и индивидуальности Юрия Михайловича Орлова (16 апреля 1928 г.-11 сентября 2000 г.)
О личности и индивидуальности Юрия Михайловича Орлова (16 апреля 1928 г.-11 сентября 2000 г.)

Это не научная статья, и не биография Юрия Михайловича Орлова. Я расскажу здесь немного о личности и индивидуальности Юрия Михайловича. Восполню хотя бы частично серьезный пробел в жизнеописании великого человека.

202
Обида в детско-родительских отношениях
Обида в детско-родительских отношениях

1. Обида в детско-родительских отношениях – частый гость. Ибо обида – территория любви.
2. Обижаться мы учимся в детско-родительских отношениях. Действуем по принципу: научился сам, научи другого.
3. Переживания обиды имеют возрастные и ролевые особенности.
4. Ролевая структура семьи отражает специфику взаимодействия в ситуациях взаимных обид.
5. Обида в детско-родительских отношениях имеет воспитательное значение для всех участников ролевой структуры семьи.
6. Роль обиды в детско-родительских отношениях может быть травмирующей. Извлечь пользу или травму – вопрос индивидуального выбора, не всегда осознаваемого.
7.Обида в детско-родительских отношениях имеет полезные функции: регламентирует поведение обидчика и сигнализирует обидевшемуся о необходимости пересмотреть свои умственные привычки – ожидания к близкому.
8.В результате саногенного размышления обиды все участники взаимодействия имеют возможность скорректировать свои взаимные ожидания: дети – к родителям, родители – к детям.
9.С любыми обидами можно справиться с помощью саногенного мышления.
10.Саногенное размышление обиды способствует оздоровлению детско-родительских отношений.

129
440534_6376
ИНСТИТУТ САНОГЕННОГО МЫШЛЕНИЯ
Психологическое консультирование, групповая и индивидуальная психотерапия
WhatsApp
Telegram
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена